Так много сторонников традиционной, живой и ароматной пушистой ёлочки! И не меньше людей, предпочитающих каждый год торжественно сдувать пыль с искусственных веток… И всё-таки, какая же ёлка больше подойдёт под шары и гирлянды?

За живую ёлку:

1. Аромат. Тот самый, который с детства. Создающий атмосферу, вместе с запахом мандаринов. Настоящий.

2. Настоящие ёлки не загрязняют окружающую среду, хоть и выбрасываются чаще поддельных.

3. Положительное влияние хвойных фитонцидов на организм. Живая ёлочка, кроме того, что улучшает настроение, ещё и обеззараживает воздух в помещении.

Против живой ёлки:

1. Медицинские противопоказания. Как ни странно, для некоторых людей выделения живой ёлки являются токсичными. У них развивается то, что учёные назвали «синдромом новогодней ёлки» – появляются проблемы с дыханием и другие неприятности. Что-то вроде аллергии. Кстати, новогодние ели перед продажей могут обработать от вредителей всякими разными веществами. На всякий случай, а особенно аллергикам, стоит проверить биосертификат у продавцов. С другой стороны, без обработки ёлка выделяет споры примерно пятидесяти различных грибков. Если у кого-либо, включая домашних животных, есть склонность к аллергии, лучше перейти на качественные искусственные ёлки.

2. Минусом для многих является жалость к погибающему в мишуре деревцу. Всё-таки, праздник и угрызения совести плохо сочетаются.

За искусственную ёлку:

1. Многоразовое использование. Её не надо сначала искать и выбирать, а после утилизировать. Достаточно убрать куда-нибудь до следующего года.

2. Чистота, никаких иголок и прочих мелких еловых частиц.

Против искусственной ёлки:

1. Всемирный фонд дикой природы. Он против уже давно, поскольку утилизация искусственных ёлок любым способом наносит существенный урон экологии.

2. Если ель сделана из некачественного материала, использовать её просто опасно. Особенно, когда она нагревается от гирлянд.

3. Даже самая качественная еловая подделка не пахнет новым годом. Разве что опрыскать её ароматизатором или эфирным маслом. Более того, некоторые искусственные ёлки имеют неприятный стойкий химический запах.

Многое в этом споре зависит, конечно же, от качества ёлки. И живой, и искусственной. А самое экологичное решение – нарядить лесную или дворовую ёлку прямо на месте.

Comments are closed.